-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в reost

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Сверхъестественное Photos_of_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2013
Записей: 13
Комментариев: 6
Написано: 173


Пять неожиданных фактов о браке

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 18:36 + в цитатник

Какой брак окажется крепким, а какой приведет к разводу? Есть ли тут какие-то закономерности?

В последнее время появилось множество научных исследований на эту тему. В результате выяснились совершенно неожиданные вещи…

Счастье в браке зависит от жен

Специалисты из Рутгерского университета (США) пришли к заключению, что для удачного бракаиграет большую роль счастье жены, чем мужа. Это показал опрос 394 супружеских пар, в каждой из которых хотя бы один супруг достиг 60-летнего возраста, а средняя продолжительность брака составляла 39 лет. Выяснилось, что если женщина выражала удовлетворенность своим браком (ее предлагалось оценивать по 6-балльной шкале), то оценка ее мужа была еще более высока. По всей вероятности, полагают эксперты, это связано с тем фактом, что, будучи счастливой в браке, женщина делает для своего мужа гораздо больше, чем когда она не ощущает себя счастливой, и это положительно сказывается на качестве его жизни. Что же касается мужчин, то они отнюдь не всегда склонны высказывать свое недовольство отношениями.

Бывшие супруги часто сожалеют о разводе

По статистике, со временем сожаления о том, что брак был разрушен, охватывают 54% представителей обоего пола. При этом 42% респондентов, переживших развод, хотя бы раз обращались к экс-партнеру с предложением восстановить семью. 95% признались, что причина для развода была не слишком серьезной. 56% опрошенных считают, что только после расставания они осознали ценность своего брака. А 46% лишь после развода поняли, что значил для них супруг…

Алкоголь может удерживать семьи от развода

Принято считать, что пьянствоодного из супругов — одна из самых частых причин разводов. Однако если один из брачных партнеров — убежденный трезвенник, а второй «употребляет» лишь в умеренных дозах, это также чревато расставанием. Дело в том, что небольшие дозы совместно употребляемого алкоголя способствуют более гармоничному общению.

В опросе новозеландских ученых приняли участие около полутора тысяч представителей обоего пола, состоявших в браке. Исследователи интересовались, насколько эти люди счастливы. Оказалось, что лишь 69% респондентов, вообще не употребляющих спиртное, считают свою семейную жизнь счастливой. Тогда как среди тех, кто хотя бы раз в неделю пьет легкие вина, таковых 91%!

Правда, с одной оговоркой: речь шла о случаях, когда распитие спиртных напитков происходило у супругов совместно. Если же партнеры пьют исключительно поодиночке, то они, как правило, не слишком довольны своим браком.

У коротышек более крепкие семьи

В ходе исследования, недавно проведенного учеными из Университета Нью-Йорка, было установлено, что наиболее прочными оказываются браки, где представители сильного пола имеют низкий рост.

Исследователи проанализировали данные о доходах и составе американских семей за период с 1968 по 2013 годы. Их целью было проверить, влияет ли рост на образ жизни человека. Оказалось, что связь есть, причем и в плане семейной жизни, и в профессиональном.

Так, среди низкорослых мужчин процент разводов оказался существенно ниже, чем среди мужчин, обладавших высоким ростом. Выяснилось также, что коротышки чаще женятся на дамах намного моложе себя и имеют в среднем более высокие доходы. Правда, есть у них и свои минусы. Так, мужчины маленького роста не слишком любят работать по дому и их женам приходится уделять большее внимание домашнему хозяйству…

Личность спутника жизни влияет на карьеру

Это недавно доказали исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. В пятилетнем исследовании приняли участие около 5 000 добровольцев в возрасте от 19 до 89 лет, состоящих в браке. 75% супружеских пар при этом имели работу. В ходе эксперимента им предложили несколько психологических тестов. Проанализировав полученные данные, руководитель проекта доктор Джошуа Джексон и его аспирантка Бриттани Соломон определили пять ключевых черт личности каждого испытуемого: степень экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизма, открытости опыту. Одновременно они проследили профессиональные успехи второй половинки каждого из участников. Для этого пары ежегодно проходили «обследование», в ходе которого им задавались вопросы об удовлетворенности профессиональной деятельностью, динамике доходов и карьерном росте.

Выяснилось, что у спутников жизни тех участников, которые добивались значительных успехов в профессиональной сфере, всегда наблюдались высокие показатели добросовестности, причем это не зависело от пола или от того, работали ли в семье оба супруга.

Эксперты полагают, что добросовестность действительно может играть важную роль для повышения «служебного рейтинга» партнера. Во-первых, последний может положиться на свою половинку в решении бытовых проблем, таких, как покупка продуктов и оплата счетов, а также в вопросах воспитания детей. Во-вторых, он способен перенимать у супруга его положительные качества, такие, как надежность и трудолюбие. В-третьих, имея надежного и заботливого партнера, мы имеем возможность снимать в кругу семьи часто возникающие стрессы от работы, и таким образом нам удается сохранять баланс между профессиональной деятельностью и частной жизнью.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=14888

6 ноября 2014




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку